Нефтяники ждут конструктива от правительства Югры в решении проблем шламовых амбаров

Сургут, ХМАО. Началась подготовка к научно-практической конференции "". Мероприятие состоится 24 сентября 2014 года в г. Сургут. Напомним, это уже четвертая конференция, организуемая в данном направлении Агентством нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс». На повестке дня всё те же злободневные на территории ХМАО вопросы: утилизация нефтяного и бурового шлама.
Неоднократно приводимые в ходе предыдущих конференций аргументы об относительно преувеличенной опасности пока не позволили приблизиться к решению проблемы шламовых амбаров. Равно как и не сдвинулся с места вопрос о переводе рекультивированных участков в категорию земель лесного фонда.
Нефтяники настаивали на том, что при современных технологиях отходы бурения чаще всего бывают с . Промышленники давно используют в качестве бурового раствора саморазлагающиеся в природных условиях составы. В этом случае, казалось бы, использовать буровой шлам можно для рекультивации земель (и такие технологии есть!), создавать на их основе полезный и недорогой материал, например, для строительства автодорог. Но только не у нас…
 
Пока же по факту действующая политика в отношении утилизации бурового шлама ставит нефтяников в условия, при которых они вынуждены заключать договоры на перевозку, обезвреживание и переработку, лишь бы не допускать остановки производственного процесса. На это тратятся огромные средства, которые могли бы быть использованы более рационально.
Но больше всего тревожит промышленников дисбаланс на законодательном уровне. Он же мешает и внедрению новых технологий по рекультивации шламовых амбаров. Сегодня нет единой методики оценки состояния экосистем, утверждённой органами охраны природы и лесного хозяйства. А без этой, узаконенной методики не может быть инвентаризировано так называемое историческое наследие в виде шламовых амбаров. Для того, чтобы перевести их в лесной фонд, требуется юридически закреплённые стандарты, на основании которых этот перевод оказался бы возможным. Пока же из юридических инструментов в руках промышленников есть только закон «Об отходах производства и потребления», в котором четко не прописан механизм ликвидации бурового шлама.

На конференции наравне с недропользователями участвуют представители органов власти ХМАО-Югры, а также контролирующие органы. В прошлом году таким VIP-участником был новый куратор отрасли в правительстве округа – зам. губернатора Сергей Полукеев. Нефтяники надеялись на конструктивный подход с его стороны в решении проблем с отходами бурения. Ученые из СО РАН, РАСХН рассказали о новых методах рекультивации шламовых амбаров, которые уже опробованы на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз». Послушав их, Сергей Михайлович с энтузиазмом заявил о необходимости создания рабочей группы, которая доведет обсуждаемые на конференции темы до логического завершения. Участниками была выработана Резолюция и передана в рабочую группу. Однако спустя 8 месяцев после предыдущей конференции ситуацию можно охарактиризовать словами из известной басни: а воз и ныне там… Документ, разработанный по просьбе заместителя губернатора (!), в правительстве автономии никто так и не рассмотрел. Да и, сам Сергей Полукеев, скорее всего, особенно этим не озаботился.

Справедливости ради следует сказать, что всерьез над Резолюцией поработал лишь руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. Правда, Сергей Владимирович в своем варианте документа все предложения в адрес регионального правительства переадресовал… самим недропользователям.
В частности, нефтяники в Резолюции предлагали органам власти провести ревизию шламовых амбаров на территории ХМАО-Югры на предмет токсичности отходов бурения. Казалось бы, кому, как ни правительству региона на вверенной территории провести такую ревизию и дать объективную оценку? Нет. Получается, что сами нефтяники и должны оценивать.
Кроме того, недропользователи просили провести доисследование метода «лесной рекультивации», предложенной Институтом Леса СО РАН, с целью распространения его на всей территории ХМАО-Югры. Такой метод уже использует Сургутнефтегаз, но контролирующие органы считают, что он недостаточно изучен. Никто с этим, вообще-то, и не спорит. С точки здравого смысла, раз есть сомнения, нужно провести в данном направлении дополнительные научные изыскания. И сделать это можно было бы под крылом региональной власти, по крайней мере, НА СЛОВАХ заинтересованной в скорейшем решении проблемы шламовых амбаров.
Словом, на предстоящей конференции участникам вновь придется вернуться к уже принятым решениям. Недропользователи еще надеются на конструктивный подход со стороны правительства ХМАО-Югры в решении назревших проблем.

На фото1: Шламовый амбар, засыпанный привозным песком, спустя 10 лет после рекультивации

На фото2: Шламовый амбар через 10 лет после лесной рекультивации

На фото3: Сергей Полукеев - зам. губернатора ХМАО-Югры, куратор нефтегазового комплекса

На фото4: Сергей Пикунов - руководитель Природнадзора Югры

Архив новостей

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30