"Правила игры" в ликвидации шламовых амбаров в ХМАО-Югре рассмотрят на сургутской конференции

Сургут, ХМАО. Продолжается «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Мероприятие Напомним, это уже четвертая конференция, организуемая в данном направлении Агентством нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс». И основная повестка дня всё та же: утилизация нефтяного и бурового шлама. Пока приводимые в ходе предыдущих конференций аргументы об относительно преувеличенной опасности бурового шлама не позволили приблизиться к решению проблемы шламовых амбаров. Остается также открытым вопрос о переводе рекультивированных участков в категорию земель лесного фонда.
Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов утверждает, что в ХМАО пока нет эффективных способов рекультивации шламовых амбаров, но согласен, что с вновь создаваемыми шламовыми амбарами и теми, что были сооружены в 70-80 годы прошлого века, работать всё же нужно. Способствовать этой работе должны изменения на законодательном уровне, запланированные в округе.
«Что касается региональных изменений на уровне работы Департамента, то мы уже в течение года не принимаем на баланс шламовые амбары. В настоящее время на подписании в правительстве ХМАО находится документ, согласно которому замазученными земельными участками, нефтеразливами и шламовыми амбарами будет заниматься Природнадзор Югры. Это ведомство должно провести перед предварительной приёмкой анализ на отсутствие загрязнений в почве. Если такая проба выявит загрязнения, то компания будет вынуждена продолжить чистку данного участка» - подчеркнул Платонов.
Он уверен, что так называемое наследие советских времен тоже должно рекультивироваться и приводиться в нормальное состояние.
«Возможно, будет упрощена сама процедура приёмки такого «наследства», но, ни в коем случае, не снижены экологические требования к состоянию амбаров. Заниматься вопросом рекультивации старых амбаров должен тот, кому принадлежит данный лицензионный участок, вместе с расположенными на нём месторождениями, амбарами и нефтеразливами. Фактически он должен в полном объеме рекультивировать наследство советских времен, чтобы потом эти захоронения не стали наследством развитого капитализма сегодняшних дней. Все надо приводить в порядок!», - отметил чиновник.
Напомним, что участники конференции разработали Резолюцию, где в частности, предложили Правительству ХМАО, совместно с недропользователями провести ревизию шламовых амбаров на территории округа на предмет токсичности отходов бурения, с целью подбора методов рекультивации. Однако эти предложения до сих пор не доведены до логического завершения. Кстати, в рабочую группу по разработке Резолюции помимо нефтяников вошли: зам. губернатора Югры Сергей Полукеев, руководитель Природнадзора ХМАО Сергей Пикунов и сам Евгений Платонов…
Между тем, Тюменской области настроены куда более оптимистично по отношению к рекультивации шламовых амбаров, с которой им ещё только предстоит столкнуться. Здесь тоже признали, что на территории Российской Федерации нет единого утвержденного способа ликвидации шламовых амбаров. «Но у нас есть алгоритм: углеводороды извлекли – отходы сгруппировали в шламовый амбар – шламовый амбар рекультивировали и как полноценный участок восстановили на балансе лесного фонда. Естественно, все должно быть индивидуально. Нужно будет учитывать уровень токсичности бурового шлама на каждом участке», - пояснила начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Тюменской области Виктория Горшкова. Другими словами, ни с какими бюрократическими препонами недропользователи юга области сталкиваться не должны.
Предстоящая конференция по промышленной безопасности в Сургуте призвана сформулировать более внятные «правила игры» в вопросах ликвидации шламовых амбаров в ХМАО-Югре.

Архив новостей

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31