Сургутнефтегаз лишит Европу дешевого сырья

 Сургутнефтегаз готовит двойной удар по европейским НПЗ: скорый запуск легендарного долгостроя - установки гидрокрекинга на заводе компании в Киришах вдвое сократит поставки сырья с балтийского завода в Европу и превратит его из мирного экспортера в серьезного конкурента на рынке нефтепродуктов северо-запада. В конце года самая загадочная российская нефтекомпания введет в строй на Киришинефтеоргсинтезе (Кинеф) гидрокрекинг годовой мощностью 5 миллионов тонн, сообщили Рейтер несколько источников на рынке.
"Пробные запуски гидрокрекинга могут начаться в конце августа - в сентябре, выход установки на режим ожидается к декабрю", - сказал Рейтер источник в Сургутнефтегазе.
Пресс-секретарь Сургутнефтегаза Алексей Артеменко отказался уточнить сроки пуска гидрокрекинга на Кинефе, отметив, что "идет поэтапный ввод установок".

ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ШВЕДУ
С запуском новой установки НПЗ Сургутнефтегаза, сейчас поставляющий европейским НПЗ около 11 миллионов тонн мазута в год, будет оставлять себе примерно половину экспортируемого сегодня объема и самостоятельно его перерабатывать.
Новые мощности Кинефа, стоившие Сургутнефтегазу 90 миллиардов рублей и возводившиеся более десятилетия, позволят заводу выпускать более качественные и дорогие нефтепродукты и поставлять их на Запад, ослабляя позиции европейских производителей, и так теряющих маржу на фоне усиления конкуренции на продуктовом рынке при непрерывном росте цен на сырье, в том числе на российскую нефть Urals.
"Это будет означать большое увеличение экспорта их (низкосернистого) дизельного топлива Евро-5. Это, по грубым подсчетам, около 8 процентов всех российских объемов, поэтому эффект от этого однозначно будет ощутим", - сказал Рейтер европейский трейдер, торгующий в основном с Россией.
"По слухам, церемония (пуска) будет в конце августа-начале сентября, но по факту запуск будет в октябре, а на полную мощность разгонят до конца года", - сказал источник в порту Санкт-Петербурга. Через этот порт экспортируется часть продуктов Киришей.

В ГЛУБИНУ
Сейчас у Кинефа самый низкий показатель глубины переработки среди российских заводов: по данным Минэнерго, в 2012 году НПЗ переработал 20,5 миллиона тонн нефти, при этом производство мазута и технологического топлива, которое европейские используют для дальнейшей переработки и потом продают в виде качественных нефтепродуктов, составило 11 миллионов тонн, что соответствует глубине переработки менее 50 процентов при среднем значении по отрасли 72 процента.
По информации источников в Сургутнефтегазе, комплекс позволит Кинефу ежегодно дополнительно выпускать 1 миллион тонн товарного дизельного топлива Евро-5, 1,1 миллиона тонн авиакеросина и около 0,8 миллиона тонн бензина. При этом общая мощность завода останется неизменной - около 21 миллиона тонн нефтепродуктов в год.
"Учитывая значительный профицит дизтоплива и авиакеросина в РФ, а также ограниченность на Кинефе мощностей для выпуска товарного бензина, можно с уверенностью предположить, что Кинеф направит на экспорт возникшие продукты, пользуясь выгодным географическим положением", - отметил один из трейдеров.
Прирост экспорта дизтоплива Кинеф на 1 миллион тонн в год - до 6,1 миллиона тонн в год - приведет к росту всего экспорта дизтоплива из РФ на 2,8 процента и примерно на 5,3 процента от поставок за рубеж в северо-западном направлении, показали расчеты Рейтер.
"Тенденция к росту экспорта из России ожидаема, вопрос в том, когда мы увидим эти изменения", - сказал Рейтер один из западных трейдеров.

ДОЛГАЯ ДОРОГА
Сроки запуска комплекса гидрокрекинга, решение о начале строительства которого было принято Сургутнефтегазом еще в 2001 году, неоднократно переносились - последний раз руководство Кинефа заявляло о планах ввести комплекс в эксплуатацию до конца 2012 года.
Источники на рынке называют разные причины отсрочек:
"С одной стороны, запредельная сложность и уникальность проекта, с другой - отсутствие согласованности между проектировщиками и подрядчиками, сооружавшими гидрокрекинг", - сказал источник на заводе.
"Проектировали одни, а стоили другие. Кинеф отказался от предложения построить комплекс 'под ключ', и, взяв проект, решил найти подрядчиков подешевле", - говорит другой источник.
По его словам, к концу 2012 года комплекс на Кинефе был практически готов, однако государственная комиссия, проводившая экспертизу объекта, сделала вывод о невозможности запуска.
"Были выявлены серьезные недостатки конструкции, возникшие на этапе строительства, а, возможно, и на этапе проектирования. Было дано заключение, что, в частности, печи гидрокрекинга необходимо сносить и строить заново", - уточнил источник на заводе.
Кроме того, по его данным, часть оборудования, установленного на начальном этапе строительства комплекса, успела устареть к моменту запуска и также требовала замены.
"В результате в три смены начали устранять недоделки, перестраивать, и завершающий этап растянулся еще почти на год".

Архив новостей

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31