В ТюмГНГУ открылась выставка, посвящённая 60-летию Берёзовской группы газовых месторождений

Тюмень. В 1953 году круто изменилась судьба нашей провинциальной Тюменской области, и её очертания на географической карте, формальные, в виде сердца, начали означать её содержательную часть - сегодня область стала энергетическим сердцем страны. Об этом заявил  ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов открывая выставку,  посвящённую  60-летию Берёзовской группы газовых месторождений. "В Тюменской области добывается 60% нефти и свыше 90% природного газа. Документы и экспонаты, представленные на выставке - это свидетельства тому, как все начиналось. А мы с гордостью встречаем сегодня ветеранов-первопроходцев», - сказал он.
В открытии выставки приняли участие те, кто стоял у истоков освоения Берёзовских газовых месторождений: председатель Совета ветеранов Ленинского АО Николай Дедюхин, Герой Социалистического труда, бурильщик Берёзовской нефтеразведки, первооткрыватель газовых месторождений, выпускник колледжа им. Ю.Г. Эрвье Николай Глебов, заслуженный геолог России, участник открытия и разведки Чуэльского, Игримского, Похромского и других газовых месторождений Валентин Головачёв, геофизик Николай Ипполитов, буровик Дмитрий Бачурин и другие. Ветеранов встречал ректорат университета, директор НИИ истории и техники Зауралья Виктор Копылов, преподаватели, студенты и аспиранты Нефтегаза.
24 сентября 1953 года скважина №24 Берёзовского месторождения дала мощный газово-нефтяной выброс. Об этом свидетельствует телеграмма Ю.Г. Эрвье, которую можно увидеть на экспозиции. Документы, представленные на выставке, рассказывают и о том, что, когда в напряженной обстановке решался серьёзный вопрос о закрытии геологоразведочных работ в северных широтах (возможно, была бы поставлена «жирная точка» в поисках и освоении газовых месторождений Западной Сибири), Берёзовские первооткрыватели доказали обратное.
На открытии выставки ветераны северной геологии делились воспоминаниями о том, как они попали в Берёзово, как трудились на месторождениях, как решались важнейшие задачи страны.
«О наличие углеводородного сырья в Западной Сибири говорили давно, с 20-х годов. Но нигде, несмотря на то что на огромной территории было обозначено 55 точек - в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской и даже части Курганской областях шло различными скважинами зондирование, выявление стратиграфии - нигде не было реального подтверждения предсказания Губкина. Берёзовская скважина впервые подтвердила прогнозы учёных», - рассказывает Николай Дедюхин.
«Плывёшь на пароходе, теряешься во времени... То ли день, то ли вечер - солнце в Берёзово высоко. В магазинах на полках только мёд в гранёных стаканах, в столовых - оленина. А на месторождениях сплошное бездорожье, опасность и нефтяные вышки», - вспоминает Николай Глебов.
«Это был трудный, противоречивый, изнурительный путь к тому, чтобы сегодня страна была спокойна за энергоресурсы, которые, по существу, являются фундаментом экономики нашей страны», - замечает Дедюхин.
Экспозиция, посвящённая 60-летию Берёзовской группе месторождений, подготовлена сотрудниками Музея истории науки и техники Зауралья. Посетить выставку может любой желающий. Она размещена в холле главного корпуса Нефтегазового университета (ул. Володарского, 38).

Архив новостей

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30