Минприроды подготовило законопроект, обязывающий компании создавать ликвидационные фонды

Москва. Минприроды внесло в правительство законопроект, обязывающий компании создавать ликвидационные фонды. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в статье, опубликованной в «Российской газете». Максимально выбрав с участка полезные ископаемые, компания уходит, перекладывая на плечи государства расходы по рекультивации земель. Как это происходит? По законодательству, изыскивать средства для финансирования ликвидационных работ пользователь недр может на завершающей стадии разработки месторождения. Порядок резервирования денег законодательно не закреплен. Но, как известно, завершающая часть освоения месторождения характеризуется низкой рентабельностью - за счет снижения качества добываемого сырья и роста затрат на эксплуатацию. В некоторых случаях у компаний на этом этапе просто не остается средств для выполнения своих ликвидационных обязательств. В итоге почти полностью все переносится на государство.
Между тем это чрезвычайно дорогостоящий процесс. В нефтегазовых проектах его стоимость достигает 10% капитальных затрат на разработку месторождений. Для месторождений с запасами порядка 40 миллионов тонн цифра может составлять более 7 миллиардов рублей.
«Предлагаемая схема формирования ликвидационных фондов позволит перенести большую часть отчислений непосредственно на стадию максимальной добычи полезных ископаемых, - говорит министр. - В этот период должно быть сформировано более 75% фонда. К этапу ликвидационных работ по каждому проекту будет накоплено уже не менее 95% от необходимой суммы. Такой подход позволит недропользователю иметь необходимые средства на любой стадии ликвидационных работ».
По предварительным оценкам, ежеквартальные отчисления на создание ликвидационного фонда будут составлять от 0,8 до 6 процентов расходов на добычу.
Поскольку формирование ликвидационных фондов означает постоянное изъятие средств из оборота компании, законопроект предлагает уменьшать для них налог на прибыль в размере, равном величине отчислений в ликвидационные фонды. Необходимые изменения в Налоговый кодекс также подготовлены Минприроды. Механизм будет реализован в первую очередь в новых проектах.
Важный аргумент в его пользу - прямая зависимость размера отчислений от финансовых результатов недропользователя, что позволит компании корректировать величину отчислений в зависимости от рыночной ситуации. «Для компаний, которые являются надежными, социально ответственными и уже имеют положительный опыт ликвидации мы рассмотрим возможность дифференциации подходов по отчислениям, - заверил Сергей Донской. - Облегченный режим может быть предложен и компаниям с большим количеством активов и тем, кто вкладывает средства в геологоразведку - такие недропользователи, доказавшие свою надежность, могли бы, например, накапливать только часть необходимого ликвидационного фонда на первоочередные мероприятия.
Помимо стандартных случаев, существуют основания для досрочного прекращения права пользования недрами, что не всегда происходит по вине или инициативе недропользователя. В случае невозможности эксплуатации месторождения средства фонда будет использовать государство.
«Постепенное аккумулирование денежных средств - ключевой подход к финансовому обеспечению ликвидационных работ», - резюмирует Сергей Донской.

Архив новостей

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31