АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: У нас скверное, крайне бюрократизированное законодательство в сфере природопользования

Сургут. ХМАО. Агентство «Самотлор-Экспресс» продолжает обсуждать итоги конференции «». Совсем недавно свое мнение о конференции высказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Ранее технологические аспекты рекультивации шламовых амбаров с постоянным экспертом агентства, член-корреспондентом МАНЭБ Александром Хуршудовым. Сегодня мы продолжаем эту беседу.
- Александр Григорьевич, мы собирались обсудить нормативно-законодательные вопросы. Как Вы оцениваете наше законодательство в сфере природопользования?
- Это очень скверное законодательство. Крайне бюрократизированное. Все в нем запрещено, и тому, кто хочет нормально работать, приходится искать лазейки в наших сырых нормативных актах.
Удивительная вещь: у нас обычное промышленное строительство ЗАПРЕЩЕНО ВЕЗДЕ, кроме земель городов и поселков. Исключение сделано только для добычи полезных ископаемых и строительства коммуникаций. Спасибо и на этом, что не приходится тянуть нефтепроводы по воздуху. А вот просто построить небольшой заводик, склад или мастерские – НЕЛЬЗЯ. В Лесном Кодексе это не предусмотрено, все виды «использования лесных земель» строго регламентированы в ст. 25. Есть, правда, нелесные земли (болота). Но Водный Кодекс (ст. 5, п.1) относит их к «поверхностным водным объектам», а согласно ст. 11, п. 2 предоставление водных объектов в пользование для промышленного строительства НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Чушь невероятная: что это за «водный объект», если по нему и летом можно ходить, ездить на вездеходе и собирать клюкву?
Но особо отмечу: все эти проблемы не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к вопросу рекультивации шламовых амбаров. Там земля отводится ( для добычи полезных ископаемых) при строительстве куста скважин, рекультивируй своевременно и сдавай обратно Лесному фонду.

- Особенно трудно отвести землю для полигона захоронения отходов….
- Да, тут нас давит еще и закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно ст.12, п.5 «…запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения…»
То есть в лесу полигон отходов строить нельзя, на болоте – тоже нельзя, в черте города – нельзя. Нигде НЕЛЬЗЯ.
Но тут содержится целых ДВА запрета. Я не зря выделил «водозаборные площади подземных водных объектов, которые используются в целях…водоснабжения». Потому что почти в любом городе или поселке имеется подземный водозабор. А его «водозаборная площадь» может достигать и десятки и сотни километров. Следовательно, в таком радиусе строить полигон отходов вдвойне нельзя. Чиновнику бесполезно доказывать, что фильтрация подземных вод идет ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, что загрязнение их (если и будет) пройдет 10 км примерно за 50 лет, что подземные пласты могут быть изолированы и сам полигон - тоже. Чиновник ткнет пальцем в закон и оттопырит карман для взятки.

- Какой же выход из этого дурацкого положения?
- Есть старая поговорка: закон – это телеграфный столб, перепрыгнуть нельзя, а обойти можно. Есть одна лазейка. Нужно отвести лесные земли (желательно в горельниках или на пустошах) для ПРОМЫШЛЕННЫХ НУЖД. Полигон захоронения отходов – это тоже промышленное предприятие. Хорошо бы вблизи разместить и другие объекты утилизации отходов, например, печи для сжигания трупов животных. При этом участок земли будет переведен из лесного фонда в земли промышленных предприятий. Наши лесхозы обычно идут навстречу, понимают, что это НУЖНО.

- Но нельзя же всегда пользоваться лазейками… Что нужно сделать, чтобы наши законы о природопользовании стали лучше?
- Нужно, в первую очередь, объединиться. Проработать детально вопрос, предложить новую редакцию закона и изложить ее в петиции, подписанной мэрами городов. Вооружить этой петицией наших депутатов, они имеют право законодательной инициативы. Имеет ее и парламент субъекта РФ. Опубликовать проект изменения закона в парламентской газете, организовать его широкое обсуждение в обществе. Так и делается в развитых странах мира.
И, наконец, пора уже начать ЖЕСТОЧАЙШУЮ БОРЬБУ с бюрократизмом. Во всех его проявлениях.

Архив новостей

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31