Владимир Борисов: России нужна последовательная государственная промышленная политика

Нижневартовск, ХМАО. Российские компании не настроены вкладывать деньги в разработку новых технологий, т.к. не имеют для этого долгосрочной мотивации. Об этом заявил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов на круглом столе «Инновационные технологии и оборудование для ТЭК». Свое выступление он посвятил особенностям работы нефтегазосервисной отрасли в условиях вступления России в ВТО. Для страны с развивающейся и переходной экономикой, какой и является Россия, результат вступления в ВТО трудно прогнозируем. «Неизвестно, чем обернется связывание себя обязательствами, которые принимает на себя страна – экономическим ростом, стагнацией или спадом», - отметил докладчик. В то же время он подчеркнул, что вступление в ВТО ставит российские компании перед необходимостью перехода на инновационный путь развития.
Владимир Борисов напомнил недавнее прошлое. В Советском Союзе «до 1990 г. вклад научно-технического прогресса в экономический рост составлял 70-80% - примерно как в развитых странах. Но сегодня это всего лишь 5-10%. Причем, если падение производства в среднем составляет 50%, то в наукоемких отраслях оно гораздо глубже: в разы».
Докладчик назвал еще несколько цифр, относящихся уже к сегодняшнему дню. «Всегда считалось, что «Америка – это «Форд». Сегодня в трех ведущих автомобильных компаниях США занято 1,6 млн. человек. Капитализация – 600 млрд. долларов. В трех ведущих компаниях, выпускающих операционные системы и программное обеспечение, занято 160 тысяч человек. Капитализация – 3600 млрд. долларов». Производственные затраты, также как и получаемая прибыль, сегодня сместились в интеллектуальную сферу, сделал вывод Владимир Борисов.
Что же нужно российским компаниям для перехода на инновационный путь развития? Прежде всего – последовательная государственная промышленная политика по выращиванию национальных лидеров в наукоемких отраслях экономики и долгосрочное кредитование. Исходя из своей практики Владимир Борисов сделал вывод, что сегодня не действует ни один из этих инструментов. Более того, налоговая и банковская система в ряду главных причин, тормозящих развитие российского нефтесервиса. Налоговую систему он охарактеризовал как нелепую: «70% всех налогов мы собираем пропорционально фонду оплаты труда. При том, что у нас самая низкая заработная плата – она занижена примерно в пять раз, если исходить из производительности труда».
Предприятия нефтегазосервисной отрасли вынуждены платить НДС по факту поставки товаров или услуг. При этом оплату за сделанную работу сервисники получают через 30-60 дней. Это также ставит отрасль в крайне невыгодное положение по сравнению со своими западными коллегами.
«Экономическая политика должна рационально использовать колоссальные возможности России», - заявил Владимир Борисов. В этом случае, по его мнению, нефтесервис может стать локомотивом всей экономики.
Напомним, что 20 ноября 2013 года в Нижневартовске прошел Круглый стол "". Состоялся заинтересованный разговор о новых технологиях в нефтедобыче, о современном скважинном оборудовании, о ситуации в нефтегазовом сервисе и на рынке оборудования. С докладом «Особенности работы нефтесервисных компаний в условиях вступления России в ВТО» выступил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

Архив новостей

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30