Иван Грачев: Дешевого сланцевого газа никогда и нигде не будет

Москва. Дешевого сланцевого газа никогда и нигде не будет. Об этом в интервью агентству «Самотлор-Экспресс» заявил председатель комитета по энергетике ГД РФ Иван Грачев.

- Иван Дмитриевич, насколько известно, в Европе упал спрос на голубое топливо. И виновен в этом - сланцевый газ. Все ждут, что в ближайшие годы большие объемы его из Америки, например, будут перенаправляться в Японию, в другие страны АТР. Мощные запасы  сланцевого газа – у Китая, и он сам намерен вести добычу. Есть опасения, что все это еще сильнее ударит по ценам на российский природный газ. - Я уже давал с трибуны Госдумы свои оценки по себестоимости сланцевого газа - это примерно 200 долларов за тысячу кубов. Они сейчас подтверждаются. Так что слухи о дешевизне сланцевого газа преувеличены.
Более того, мы знаем, что компания Shell, во-первых, списала 2 млрд. долларов убытков по сланцевому газу в Северной Америке, во-вторых, вышла из всех проектов. Глава Shell Питер Возер заявил: вышли, потому что проекты нерентабельные. Поэтому, на мой взгляд, и в Китае не будет много сланцевого газа, и для Японии не будет дешевого сланцевого газа.
Недавно я участвовал в видеомосте Москва – Пекин, посвященном вопросам энергетики. Видный китайский ученый - профессор Сунь Юнсян - весьма скептически отозвался о перспективах добычи сланцевого газа в Китае. И это несмотря на то, что города в Китае отапливаются углем, угля сжигается огромное количество, и в городах из-за этого есть проблемы с экологией. Но даже при этом Китай на сланцевый газ не рассчитывает.
Уверен, что в ближайшей исторической перспективе будет работать восходящая тенденция по ценам на нефть и газ.

- Возможна ли конкуренция между нашими компаниями на внешних рынках?
- Сегодня тот редкий момент, когда на России сходятся интересы восточных держав. Соответственно этот рынок должен быть занят, и занят российскими компаниями в самые короткие сроки. Развитые страны АТР - Китай, Япония, Корея - настроены на долгосрочные контракты.
Делегация нашего комитета встречались в парламенте Японии с депутатами, с представителями исполнительной власти и компаний. Есть абсолютная уверенность, что японцы будут закрывать все атомные станции. Им уже сегодня нужно порядка 50 миллиардов кубов газа. Не когда-то, а сейчас, и по хорошим ценам. В настоящее время Япония закупает сжиженный природный газ на Ближнем Востоке. Транспортная составляющая очень высока. Будь у России возможность в том же объеме поставлять СПГ, японцы бы экономили немалые деньги. А они считать умеют. Поэтому сейчас и проявляют такой интерес к проектам сахалинского шельфа и к поставкам сжиженного газа с Сахалина как наиболее выгодным для себя. Но уж никак не к сланцевому газу из Америки.
Идем дальше. Корея. Этой стране необходимо порядка 20 миллиардов кубов. Не когда-нибудь, а сейчас.
Китай. Только Пекину нужно 10-15 миллиардов кубометров газа. Потребности всей страны в кратчайшей перспективе - порядка 70 миллиардов кубов. Понятно, что один Газпром такие объемы закрыть не может. Места на внешнем рынке достаточно для всех грамотно работающих российских компаний.

- В ноябре Государственная Дума приняла законопроект «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа». Его представлял заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, а вы выступали содокладчиком. Как вы оцениваете данный законопроект?
- Как абсолютно своевременный и правильный. Комитет поддержал его единогласно. Там сохраняется лицензирование, сохраняется общегосударственный контроль над объемами и направлением экспорта.

Архив новостей

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31