Нефтяники готовы помочь развитию рыбной отрасли в Тюменской области

Тюмень. Тюменская область - один из самых передовых регионов страны в смысле помощи, оказываемой предприятиям рыбохозяйственного комплекса. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на проходившем в Тюмени совещании по проблемам водных биологических ресурсов в Уральском федеральном округе. Андрей Крайний даже затруднился назвать второй такой регион в России. По его мнению, Тюменская область просто обречена «на успех в реализации прорывных проектов в этой сфере».
Для более эффективного развития отрасли Андрей Крайний предложил перевести рыбозаводы в двойное подчинение, чтобы региональные власти могли поддерживать предприятия как в финансовом, так и техническом плане. Такой позиции придерживается и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Так, во время визита на Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, оценивая перспективы развития предприятия, он отметил, что завод находится в федеральной собственности. Региональная власть готова оказать предприятию финансовую, техническую или другую помощь, но, согласно российскому законодательству, сделать это не может.
Андрей Крайний признал, что «у федерального бюджета нет возможности выделять дополнительные деньги на развитие отрасли. Поэтому нужно проработать вопрос о том, как наделить субъекты такой возможностью, если они к этому готовы». Со своей стороны он подчеркнул готовность делиться полномочиями.
По мнению президента Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкевича, такая мера необходима для рыбной отрасли. Ему предложение Андрея Крайнего о разделении полномочий видится весьма актуальным.
Эксперты пришли к выводу, что рыболовство и рыбоводство в Тюменской области и автономных округах в целом уверенно развивается. Но есть и другие проблемы, характерные прежде всего для нефтедобывающей провинции. Это влияние нефтеперерабатывающих заводов на популяции рыб. «Предприятия, которые располагаются возле Обской губы, негативно влияют на популяцию сиговых рыб - чира, муксуна, пеляди, пыжьяна, тугуна. Численность видов сокращается, и это подтверждается прошлогодним и нынешним уловом», - пояснил Руслан Цицкевич.
Представители некоторых компаний уже сообщили о готовности возместить ущерб. Полученные средства необходимо направить на развитие существующих рыбозаводов и строительство новых. Это позволит существенно увеличить популяцию ценных пород рыбы.

Архив новостей

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31