Иван Грачев: Либерализация экспорта газа изменила картину мира на рынке СПГ

Москва. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» в преддверии Нового года обратилось к экспертам отрасли с просьбой оценить итоги уходящего года и поделится планами на 2014. Сегодня наш собеседник - председатель комитета по энергетике Государственной думы Иван Грачев.
- Иван Дмитриевич, чем Вам запомнился 2013 год, какие знаковые события, на Ваш взгляд, произошли в нефтяной и газовой отрасли?
- Первое событие – либерализация экспорта газа. Мы в кратчайшие сроки, как раз накануне Нового года провели через Государственную думу этот закон. Он существенно меняет картину мира на рынке СПГ, и отрасли в целом.
Для меня были чрезвычайно важны и интересны встречи на востоке – в Японии, Китае, Корее. Я приехал оттуда с полной убежденностью, что огромные объемы чистой российской энергии, прежде всего газа, будут обязательно поставляться в страны Востока, причем не в какой-то отдаленной перспективе. Напротив, дело это очень близкое и реальное.
Огромное впечатление на депутатов Госдумы произвела поездка на месторождения Восточной Сибири, в частности, на Талакан. Там, кстати, работают ребята, которые приехали из Западной Сибири – приехали с опытом организации работ, со своей командой. Проекты, которые они развивают, на первый взгляд кажутся сказочными и невероятными по своему размаху. Но нет, это не сказки, не фантазии, а вполне реальные цели.
Чрезвычайно интересным оказалось выездное заседание комитета в Когалыме. Тогда прозвучали весьма дельные предложения от специалистов компании "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", Сургутнефтегаза. Они касались законодательного обеспечения работы недропользователей в плане повышения нефтеотдачи, утилизации ПНГ, разработки месторождений Баженовской свиты. И то, что Госдума одобрила законопроект о стимулировании разработки трудноизвлекаемых запасов нефти – в этом большой вклад нашей работы в Когалыме.

- Какие ожидания Вы связываете с 2014 годом?
- У меня уже сейчас голова болит за тепло и за электричество... В июле следующего года на все виды энергии будет введен лимит, и в Государственной Думе идут дискуссии о размере социальной нормы на электричество и тепло. Для сибиряков и северян это абсолютно неприемлемая мера, которая создает огромные проблемы людям.
Мне пишут из Мурманска, из других районов крайнего севера. Это, по сути, крики о помощи. Как жить, если норму введут, а вся энергия, потребляемая свыше нее, будет тарифицироваться уже в 2-3 раза дороже?.. Для Сибири и Дальнего Востока это не слишком разумная мера.
Комитет по энергетике рассмотрел эту проблему на недавнем заседании. К сожалению, представители правительства не смогли вразумительно представить результаты эксперимента в 7 пилотных регионах. Спрашиваешь, насколько повысилась энергоэффективность? Нет ответа. Каков экономический эффект в результате применения социальных норм? Тоже нет ответа. Представители регионов выступали гораздо более аргументировано и со знанием дела.
Так что в наступающем году придется в основном заниматься корректировкой законов о теплоэнергетике, об энергоэффективности. Понятно, что нужно разбираться с сетями, с посредниками, которые только гребут деньги и толку от них никакого.
Надеюсь, что в 2014 сделаем больше, чем в уходящем году. Хотя и в этом году сделано немало.

Архив новостей

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31