В Югре будет создан специальный научный полигон "Баженовский"

Москва. В Москве губернатор Югры Наталья Комарова и Президент РАН Владимир Фортов провели первое заседание Координационного совета по организации научно-технического сотрудничества между Правительством округа, Российской академией наук, предприятиями ТЭК и другими заинтересованными сторонами в целях развития минерально-сырьевой базы и топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Совет займется координацией работы создающегося инновационного центра РАН-Югра, призванного интегрировать отечественную фундаментальную, прикладную и корпоративную науки, прежде всего, для опережающего вовлечения в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Координационный совет сформирован на паритетной основе из представителей Российской академии наук, органов власти, научных и образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, нефтегазовых компаний.
Как отметил Владимир Фортов, Российская академия наук рассматривает Югру как стратегического партнера и заинтересована в широком сотрудничестве по тому спектру задач, который будет обозначен в ходе заседания Координационного совета и последующей деятельности его рабочих групп.
Открывая заседание, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сегодня каждая вторая тонна югорской нефти добывается на крупнейших месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, подверженных повышенной обводненности. В тоже время, экспертные оценки показывают, что применение современных методов повышении нефтеотдачи пластов позволит дополнительно добыть на этих месторождениях порядка 3,8 миллиардов тонн нефти. При этом прогнозные ресурсы трудноизвлекаемой нефти Югры оцениваются как минимум в 10 миллиардов тонн. Для сравнения, столько регион добыл за полвека своей нефтяной компетенции.
Выход на новые горизонты нефтедобычи, по мнению губернатора, требует концентрации административных, фискальных и инновационных ресурсов. Административные и фискальные шаги в этом направлении делаются. Принято и реализуется государственное решение о переходе на специальные налоговые режимы для разработки трудноизвлекаемых запасов. А вот неразвитость технологий и отсутствие необходимых научных разработок сдерживает широкое вовлечение в разработку трудноизвлекаемой нефти.
В ходе заседания было отмечено, что по ряду направлений со времени подписания соглашения о сотрудничестве Правительства Югры с Российской Академией наук уже проведена большая работа. Сургутский университет в партнерстве с Научно-исследовательским институтом системных исследований РАН работает над созданием Научно-образовательного центра «Суперкомпьютерное моделирование в нефтегазовом секторе». По словам ректора Сургутского государственного университета Сергея Косенка, в этом проекте заинтересованы и активно участвуют компании «Сургутнефтегаз» и «Газпром».
Об актуальности ускоренного развития отечественных технологий в связи с ростом санкций со стороны Запада говорил в своем докладе и вице-президент РАН, директор института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин. «Ущерб от установления эмбарго на поставку в Россию важных катализаторов может достигнуть 150 миллиардов рублей в год. До 2017 года, объединив усилия, российская наука вместе с бизнесами может обеспечить импортозамещение основных катализаторов. Эта проблема вполне решаема для освобождения России от импортозависимости при поставках катализаторов, необходимых для нефтедобычи», - отметил вице-президент РАН.
Также в ходе заседания было принято решение подписать соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии в о сотрудничестве области геологии и недропользования, которое будет работать на решение научных прикладных задач. Предполагается, что для практической отработки технологий и проведения исследований в Югре будет создан специальный научный полигон «Баженовский». Полигон разместится в 275 километрах к северо-западу от Сургута и будет располагать 2 миллионами тонн извлекаемых запасов. Их структура и расположение – идеальны с точки зрения работы с «тяжелой» нефтью и поиска инновационного способа разработки нефтяных месторождений на основе интеграции тепловых, газовых, химических методов увеличения нефтеотдачи, применения вычислительных технологий. Результаты, полученные здесь, можно будет масштабировать для перевода на промышленные рельсы, сообщили в пресс-службе губернатора Югры.
По итогам обсуждения вопроса также было принято решение поручить «Научно – аналитическому центру рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» совместно с Сибирским отделением Российской академии наук подготовить перечень мероприятий по реализации научно-практической программы работ на Баженовском научном полигоне. По словам директора «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александра Шпильмана, одной из приоритетных задач в организации работы полигона станет обеспечение единого информационного пространства и открытости результатов по исследованиям баженовской свиты из всех источников финансирования. Для этого будет разработано специальное информационно-техническое решение задачи сбора и представления всей совокупности информации по баженовской свите для всех участников проекта.

Архив новостей

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31