В Тюмени ведущие теоретики и практики геологоразведки обсудили новые технологии поиска углеводородов

Тюмень. Запасы минерально-сырьевой базы ОАО «Газпром» признаны самыми крупными в мире и оцениваются в 35,7 трлн кубометров газа, из которых 6,7 трлн кубометров – прирост с 2002 года за счет геологоразведочных работ. Об этом говорилось в ходе научно-практической конференции «Новые технологии поисков нефти и газа», которая проходит в Тюмени. На сегодняшний день у ОАО «Газпром» 239 лицензий на недропользование, на 119 лицензионных участках ведутся геологоразведочные работы (ГРР). По оценке международного аудита, по состоянию на 1 января 2014 года стоимость запасов компании оценивалась в $305 млрд. Несмотря на внушительные запасы, Газпром уделяет пристальное внимание поддержанию и наращиванию минерально-сырьевой базы. Время ставит перед компанией новые задачи в области ГРР, поэтому второй год для ведущих теоретиков и практиков геологоразведки проводится специализированная научно-практическая конференция. В этом году она прошла в Тюмени на базе ООО «Газпром геологоразведка» (дочернего общества ОАО «Газпром»). «Место для проведения конференции выбрано не случайно. Тюменская область – целевой регион как по добыче, так и по разведочным работам. С 2011 года «Газпром геологоразведка» выполняет львиную долю ГРР в России, - рассказывает начальник Управления развития минерально-сырьевой базы Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Вадим Рыбальченко - За последние 10 лет открыто 37 месторождений и 80 залежей углеводородов. Результаты хорошие, но необходимо искать новые методы, которые будут применимы в современных российских реалиях».
Гостям конференции представлено порядка 40 докладов, посвященных наиболее актуальным вопросам организации ГРР, внедрению новых технологий в области поиска и разведки месторождений. В частности, среди обсуждаемых вопросов - новые технологии сейсморазведки, бурения скважин, оценки нефтегазоносности территорий по комплексу геофизической и космической информации, новейшие методы обработки и интерпретации геолого-геофизических данных.
О дефиците газа на российских территориях сегодня говорить сложно. По мнению участников конференции, слишком многие территории до конца не изучены и имеют большой сырьевой потенциал, в том числе и территория Сибири. Как отметил известный специалист в области геологии нефти и газа, органической геохимии и математической геологии, академик РАН Алексей Конторович, разведанных запасов газа на Ямале и в Восточной Сибири, где будут формироваться основные узлы добычи газа в ближайшие годы, достаточно. Однако уже сейчас необходимо вести поисковые работы для оценки объектов, которые будут использованы и запущены в производство через 30-40 лет, а также улучшать ситуацию на местах, где запасы исчерпаны. «Совершенно не оценен юрский комплекс на Ямале.
Огромное количество нерешенных вопросов в Восточной Сибири, - отметил ученый. Одной из главных перспективных территорий он считает Северный Ледовитый океан. – Когда-то в Западной Сибири так же сомневались, как сегодня сомневаются в Арктике. Хотя через 50-60 лет придет ее время, и ее запасы будут кормить всю Россию. Готовиться к этому надо прямо сейчас. Ведь между первыми геологоразведочными работами и результатами проходит не одно десятилетие».
В своих докладах участники конференции коснулись и одного из самых крупных недавно открытых месторождений - Южно-Киринского. Гостям представили данные по изучению возможностей месторождения, расположенного в Охотском море на северо-восточном шельфе о. Сахалин. Как отметил Вадим Рыбальченко, в 2014-2015 году планируется пробурить 4 новые разведочные скважины, которые помогут разобраться с геологической моделью данного месторождения. Если появится необходимость, то в 2016 году будет пробурена еще одна скважина. Напомним, накануне было объявлено о переносе сроков ввода месторождения в эксплуатацию на 2019 год в связи с изменением данных о его запасах. На сегодняшний день объемы его запасов составляют 636,6 млрд кубометров газа, 97,3 млн тонн газового конденсата и 6 млн тонн нефти.
Еще одна перспективная территория – Ямал. Там планируется пробурить порядка 20 разведочных скважин.
Отметим, по результатам прошлогодней конференции был отобран целый ряд тематических работ, которые в настоящее время используются на практике. «Работы в первую очередь связаны с привлечением накопленного опыта по Восточной Сибири и Красноярскому краю. По итогам данной конференции мы отберем новые методы, которые могут быть использованы на разных проектах Газпрома – на Ямале, в Восточной Сибири, на шельфах и так далее», – подытожил генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.
Запасы минерально-сырьевой базы Газпрома считаются самыми крупными в мире и составляют по ABC1 – 35,7 трлн кубометров газа. В результате проведенных в 2013 году геологоразведочных работ (ГРР) на территории России прирост запасов газа составил 646,9 млрд куб. м, восполнение запасов газа по отношению к объемам добычи — 133%. Таким образом, девятый год подряд «Газпром» обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к его добыче.
На фото:
1 – участники научно-практической конференции
2 –Вадим Рыбальченко - начальник Управления развития минерально-сырьевой базы Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром»
3 – Алексей Конторович – геолог, академик РАН
4 – Алексей Давыдов - генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка».

Архив новостей

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31