Наталья Комарова: Мониторинг соблюдения природоохранного законодательства в Югре будет осуществляться с использованием космических технологий.

Ханты-Мансийск. Мониторинг соблюдения природоохранного законодательства в Югре будет осуществляться с использованием космических технологий. Об этом на очередном заседании окружного постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. По ее словам, внимание к вопросам охраны и защиты природы в обществе сейчас повышенное и со стороны экспертов, и со стороны граждан. "Один из волнующих людей вопросов связан с качеством работы правоохранительной системы, её способностью оперативно реагировать на безответственное или преступное отношение к природе", - сказала Наталья Комарова.
Как было отмечено в ходе заседания, возрастающая человеческая и техногенная нагрузки на окружающую среду ведёт к росту числа экологических преступлений. «За этот и прошлый год в области охраны окружающей среды и природопользования было выявлено свыше 3 тысяч нарушений закона. Основная их часть зафиксирована в процессе добычи и транспортировки углеводородов, заготовки древесины, охоты и рыболовства», - подчеркнула губернатор.
В качестве примера негативного воздействия на природу автономного округа Наталья Комарова привела процесс эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов. «В минувшую пятницу на заседании Постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления мы подробно обсуждали этот и связанные с ним вопросы. Ещё раз обращу внимание ответственных лиц - за соблюдением законодательства в этой сфере, в том числе со стороны должностных лиц, должен быть установлен самый жесткий контроль», - акцентировала внимание коллег глава региона.
Также экологические угрозы, по мнению губернатора, сосредоточены в сфере лесных отношений. В настоящее время 92% территории автономного округа составляют земли лесного фонда. В силу большого количества лесов, факты незаконной вырубки деревьев выявляются уже после того, когда само преступление совершено, то есть древесина заготовлена, и вывезена, также как и техника, используемая, так называемыми, «черными лесорубами». «При этом, как было отмечено в докладе к недавнему Президиуму Госсовета по развитию лесного комплекса, у нас в Югре самый высокий в Уральском федеральном округе показатель выявляемости незаконных рубок. И один из самых высоких в Российской Федерации показатель возмещения нанесенного лесу ущерба. Но это не то лидерство, которое может радовать. Положение дел таково, что разработка и применение системных мер по повышению эффективности работы в сфере защиты лесов остаются актуальными», - охарактеризовала текущую ситуацию Наталья Комарова.
Чтобы своевременно реагировать на правонарушения, которые происходят в лесных массивах автономного округа, губернатор предложила опираться на современные технологии. Как сообщила глава региона, в последнее время в Югре активно используется флот беспилотных летательных аппаратов. Они осуществляют комплексный мониторинг поверхности территории. «Одним из направлений такого мониторинга должна стать работа по выявлению признаков присутствия незаконных лесозаготовителей. Такая информация должна анализироваться, и незамедлительно передаваться в правоохранительные органы для пресечения преступления на раннем этапе. На прошедшем заседании Правительства автономного округа мы утвердили соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности с Федеральным космическим агентством. Возможности космического мониторинга должны также быть максимально взяты на вооружение в борьбе с хищническим отношением к лесу», - добавила Наталья Комарова, поручив руководителям профильных департаментов подготовить соответствующие предложения в план по реализации соглашения с Роскосмосом.
По сообщению пресс-службы губернатора ХМАО, в завершение совещания Наталья Комарова остановилась еще на одной актуальной теме, касающейся подготовки к летнему пожароопасному сезону. «Работая превентивно, необходимо решать еще одну задачу. Наступает лето, вместе с тем, обострение пожароопасной обстановки. По опыту нам известно, что, зачастую, причиной пожаров становится человек, его неаккуратное обращение с огнем или умышленный поджог. Поэтому важно работать на опережение и уже сейчас организовать профилактический учет лиц, привлекавшихся к ответственности за совершение поджогов, а также усилить общий контроль за соблюдением правил поведения в лесах», - подытожила глава региона.

Архив новостей

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31