Добывающие компании стали партнерами правительства Югры в природоохранной деятельности

Ханты-Мансийск. Природные ресурсы Западной Сибири люди использовали, не задумываясь о последствиях в будущем. Но будущее наступило. Ущерб, причиненный природе добычей углеводородов, сейчас виден невооруженным глазом. К счастью, в последнее время нефтяники стали уделять вопросам экологии необходимое внимание. Более того, нефтедобывающие компании стали «настоящими партнерами окружного правительства» в борьбе за сохранность окружающей среды. И это сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем, уверен первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин. Когда в 2010 году формировалась целевая программа «Обеспечение экологической безопасности», губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова настояла, чтобы в социально-экономические соглашения с компаниями был включен экологический блок. Именно тогда впервые были четко прописаны такие пункты, как рекультивация земель и шламовых амбаров, замена трубопроводов, снижение объемов сжигания попутного нефтяного газа.

На фото: Щедрая северная природа требует особого к себе отношения

Такой подход дал ожидаемый эффект. Ежегодные социальные инвестиции компаний в экологическую безопасность выросли в разы. Если в 2011 году все компании вложили в эту сферу деятельности порядка 3 млрд. руб., то уже в 2012 году инвестиции выросли до 25 млрд. руб. Важно, что добывающие предприятия стали формировать экологические программы и проекты в соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства и международных стандартов.
Значительные средства предприятия вкладывают в ликвидацию «исторического наследия», которое можно назвать основной экологической проблемой округа. В общей сложности, по данным окружного правительства, сегодня в Югре зарегистрировано 5 111 гектаров нуждающихся в рекультивации земель. Данные спутникового мониторинга позволили согласовать с компаниями все спорные точки. Сейчас определены точные координаты 17 тысяч загрязненных участков. Правительство округа поставило перед компаниями социальную задачу - в первую очередь привести в порядок участки, расположенные рядом с населенными пунктами или дорогами.
В 2010 году общая площадь рекультивированных земель составила 916 га, в 2012 году - 997 гектаров. Ежегодно увеличивается и цифра рекультивированных шламовых амбаров (в 2012 году их было 393).
Правительство округа рассчитывает, что все нефтезагрязненные участки приведут в порядок к 2015 году. При этом будет обязательно организована независимая проверка всех рекультивированных земель - чтобы удостовериться, что работа сделана качественно.
Не менее важная задача - снижение воздействия на атмосферный воздух. В Югре сформирована масштабная программа по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Если в 2010 году коэффициент утилизации был равен 86,4%, то за 2012 он вырос в среднем по округу до 89,1%. Довести уровень утилизации ПНГ до требуемых 95% непросто. Особенно - на новых лицензионных участках, где пока не создана инфраструктура по утилизации газа: газосборные сети, компрессорные станции и другие объекты.
Важнейший вклад в реализацию данной программы внес завод по переработке попутного нефтяного газа на Приразломном и Западно-Салымском месторождениях. Впервые в стране газоперерабатывающий комплекс построен прямо на нефтяном месторождении. Установка извлекает 99% углеводородных фракций и является самым высокотехнологичным проектом в области газопереработки, который существует сегодня в России.
Эксперты Всемирного банка признали программу Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по утилизации попутного нефтяного газа лучшей в мире.

Сохранение среды обитания сегодня, в условиях ухудшающейся по всему миру экологической обстановки, становится важнейшей задачей общества. Не властей, не экологов – всего общества. В этом плане трудно переоценить значение ставшей знаменитой акции «Спасти и сохранить». Это не просто одна из самых масштабных экологических акций в стране. В Югре создан реально действующий механизм, который позволяет донести принципы государственной экологической политики до каждого человека, вовлечь его в охрану окружающей среды, убедить в том, что экология – это его дело.

На фото: Нефтяники восстанавливают земли, пострадавшие от "исторического наследия"

Не случайно акция «Спасти и сохранить» отмечена на российском и международном уровнях. В 2012 году ее включили в план мероприятий правительства РФ, посвященных году окружающей среды. Кроме того, акция получила грант в размере 35 тысяч евро Европейского фонда экологических инициатив, опередив почти тысячу (995) проектов из стран Восточной и Центральной Европы.
Уже в конце февраля оргкомитет по подготовке и проведению акции «Спасти и сохранить» под председательством первого заместителя губернатора округа Геннадия Бухтина утвердил план основных мероприятий акции на этот год. Среди самых значимых событий – съезд экологов нефтяных регионов и совещание арбитражных судов. Но если съезд экологов в рамках акции проходит уже в третий раз, то Высший арбитражный суд России впервые соберет совещание на территории Югры. Судьи рассмотрят вопросы правового регулирования и правоприменения в сфере охраны окружающей среды.
Кроме того, во всех районах и городах округа намечены субботники по уборке территорий, высадка деревьев, конкурсы, экскурсии, научные семинары, акции по сбору использованных батареек, откроются школьные лесничества и пройдут фольклорные праздники.
Добывающие компании являются участниками и спонсорами акции.
Итогом работы 3-летней работы, пока экологию в Югре курировал Геннадий Бухтин, стало тесное сотрудничество правительства округа и добывающих компаний, цель которого - экологически безопасное, устойчивое развитие Югры. И данные мониторинга показывают, что экологическая обстановка в округе последние годы улучшается.
Но, несмотря на партнерские отношения с компаниями окружная власть не снижает требовательность к нарушителям природоохранного законодательства. Вот лишь одно из подтверждений этого факта. Только в 2012 году Природнадзор Югры предъявил компаниям требований о возмещении вреда на сумму более 5 миллиардов рублей (для сравнения - годовой бюджет Югры порядка 170 миллиардов). Состоялось 1300 заседаний судов.

«Все эти разнообразные меры воздействия ведут к тому, что в коллективах добывающих компаний крепнет понимание: нельзя добывать ресурсы любой ценой, - говорит Геннадий Бухтин. - У людей – от руководителей компаний и до операторов формируется новая психология, важнейшей частью которой является сознательное и рачительное отношение к окружающей среде».
Специалисты и руководство добывающих компаний активно ищут пути снижения негативного воздействия производства на природу. Благодаря системному выполнению природоохранных мероприятий, внедрению сберегающих технологий появилась стабильная тенденция к уменьшению загрязнения окружающей среды. В конечном итоге это улучшает качество жизни нынешнего и будущего поколения жителей Югры.

На фото: Геннадий Бухтин осматривает рекультивированные участки


Архив новостей

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31